Человек тратит на сон от 15 до 30 лет в жизни, в зависимости о того, насколько долог его век. Возникает вопрос: зачем мы спим? Может быть, стоит сократить время сна и заняться чем-то более интересным?
Вспомните, что происходит с нашим телом после физической нагрузки: сначала мы полны энергии и энтузиазма, но в конце чувствуем усталость, начинаются перебои сердцебиения и дыхания. Это происходит из-за накопления токсичных отходов в клетках организма. Побочные продукты удаляются лимфатической системой. Она служит хранителем тела, но мозг находится вне ее досягаемости. И это при том, что мозг использует около 20 % всей энергии организма! Как же тогда очищаются отходы головного мозга? Что происходит со всей мишурой, которая накапливается после мозговой нагрузки?
Еще несколько лет назад, ученые считали, что мозг расчленяет и утилизирует отходы и токсины на клеточном уровне. Когда этот процесс в конечном итоге не удается, увеличение количества отходов ведет к возрастному снижению функций мозга и таким недугам, как склероз или болезнь Альцгеймера.
Одно из последних теорий представила в 2013 году датский нейрофизиолог Мейкен Недергаард (Maiken Nedergaard, The University of Rochester Medical Center (URMC), USA). Доктор Недергаард считает, что «мозг слишком занят», чтобы перерабатывать «все свои отходы». Вместо этого, она предложила эквивалент лимфатической системы для мозга: сети каналов, которые выводят токсины из водянистой спинномозговой жидкости. Она назвала эту систему глимфатической (glymphatic) из-за ее зависимости от глиальных клеток (вспомогательные клетки головного мозга, которые поддерживают и защищают нейроны). Интересно, что глимфатическая система активизируется только во время сна. То есть, каждую ночь во сне происходит «генеральная уборка и промывания мозгов» от побочных продуктов, накопившихся за день.
Сейчас ученые в начале пути. Новая теория изучается на подопытных мышах и кроликах. Но через некоторое время она может изменить подход к анализу снов. Возможно, сны помогут раскрыть базовые нейронные коды реальности, в которой мы живым и мы увидим мир таким, как в фильме «Матрица».
Традиционные толкования снов представлены в «Народном соннике».