Вы практически уснули и даже видите сон, но вдруг кажется, что Вы падаете, и опять внезапное пробуждение. Почему так происходит?
Дело в том, что когда мы укладываемся спать, наш организм находится в переходном состоянии между сном и бодрствованием. Психологи называют это состояние «гипнагогия». Человек еще не спит, но его уже посещают обрывочные образы и иллюзии, а иногда возникает ощущение падения.
Причина гипнагогического состояния уходит корнями в доисторическую эпоху и эволюционно связана с нашими древними предками — обезьянами. Дело в том, что, когда обезьяна, сидящая на дереве, засыпает, она может упасть и травмироваться. Поэтому их тело в процессе засыпания двигалось, чтобы предотвратить падение. Расслабляющиеся мышцы автоматически посылали сигнал в мозг о начале падения. Теперь у засыпающей обезьяны есть время встрепенуться и собраться. Эта способность расслабляющихся мышц сигнализировать мозг о начале падения осталась у людей до наших дней.
Обычно состояние гипнагогии возникает, когда человек «неправильно» подготовился ко сну: слишком возбужден и не может отвлечься от дневных дел. Иногда причиной гипнагогии может стать очень плотный и поздний ужин или неудобная постель. Наш мозг как бы предупреждает о том, что окружающая обстановка не подходит для сна.
Люди пытались использовать гипнагонию для получения мистических знаний. Так, известно, что средневековые алхимики верили, что в состоянии гипнагонии можно получить откровение свыше и открыть тайну философского камня. Астрологи и гадатели питались увидеть в этом состоянии картины будущего. В ХХ веке разрабатывались методики обучения в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. К сожалению, они не дали успешных результатов. Поэтому лучшее, что может сделать современный человек — побыстрее уснуть, чтобы полноценно отдохнуть и увидеть прекрасные сны.
Подробнее о секретах правильного сна можно прочесть в статье «Победа над бессонницей».