Интересно: сон, как состояние тела

Во время сна тело отдыхает и совсем не реагирует на внешние раздражители. Но за ширмой покоя скрывается важная внутренняя активность разных систем организма

son1Есть две главных стадии сна, каждая из которых имеет свои особенности и играет важную роль в процессе сна.

Медленный сон (также: медленноволновой сон, ортодоксальный сон).

Эта стадия сна наступает сразу после засыпания. Она в свою очередь состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе наступает дремота с полусонными мечтаниями и мыслями. В это время мышцы постепенно расслабляются, движения становятся медленными. Также снижаются физиологические показатели: замедляются все биоритмы организма, сокращается частота дыхания и пульса. В этой стадии также могут случаться гипнагогические (Вопросы и ответы: гипнагогия) подергивания мышц.
  • Во время второго этапа (неглубокий или лёгкий сон) медленного сна продолжается снижение мышечной активности, замедление биоритмов организма и даже происходит снижение температуры тела. Этот этап занимает около половины всей фазы медленного сна, его длительность варьируется от 20 минут до нескольких часов.
  • Сразу за ним наступает четвертый этап — самый глубокий медленный дельта-сон. Именно в этой стадии возможны приступы лунатизма, ночных кошмаров и энуреза. Кроме того, во время фазы медленного сна активно закрепляются новые знания.

Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных знаний и воспоминаний.

Быстрый или быстроволновой сон (БДГ, REM).

Наконец, самая интересная, пятая, фаза сна, во время которой мы видим сновидения — это Быстрый или Быстроволновой сон, который наступает после медленного. В этой фазе сон характеризуется повышенной активностью головного мозга, быстрым движением глаз под закрытыми веками. Поэтому фазу быстрого сна еще принято называть БДГ-сон, REM-сон (от БДГ — «быстрые движения глаз», англ. REM — rapid eye movement). Интересно, что во время быстрого сна колебания активности головного мозга такие же, как и во время бодрствования. Но, несмотря на это, продолжается спокойный и глубокий сон. Если человека разбудить во время REM-сна, то он, скорее всего, расскажет яркий и интересный сон. Возможно, показатели активности организма в этой фазе сна соответствуют событиям сновидения. До конца фаза быстрого сна, как и все, что связано со сновидениями, еще не исследована. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием. Смотрите подробнее публикации народного сонника из тематической подборки Вопросы и ответы.

Быстрый и медленный сон вместе формируют периоды ночного сна, который повторяются четыре-пять раз за ночь. Причем, каждая следующая фаза длиннее, но беспокойнее предыдущей. Фазы быстрого сна, в которых человек видит сновидения, составляют 20—25 % ночного сна, при этом каждая из них длится от 10 до 20 минут. За это время человек успевает увидеть очень много снов, но запоминаются только самые важные из них.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.