Интересно: память и сон

Пока мы спим, наше тело отдыхает, а наш ум совершает огромный труд по переработке информации, которую мы узнали днем, и раскладывает новые знания в закрома нашей памяти

Мы спим - память работаетПамять — это свойство нервной системы сохранять информацию из внешнего мира, реагировать на эту информацию и многократно воспроизводить ее. Есть два типа памяти: кратковременная и долговременная. Кратковременная память, как видно уже из ее названия, отвечает за информацию, которая хранится от нескольких секунд до нескольких минут. Долговременная память отвечает за длительное хранение информации в течение всей жизни. Переход информации из кратковременной памяти в долговременную называется консолидацией.

Переработка новой информации в мозге происходит в три этапа:

  • Запоминание — занесение в кратковременную память информации, которую мы узнали впервые.  
  • Хранение предполагает систематизацию информации, и перемещение ее в разделы долговременной памяти;
  • Извлечение — это возможность получить доступ к информации позже, в тот момент, когда она нам понадобиться.

Ученые еще до конца не знают, как работает механизм запоминания. Обработка знаний в мозгу происходит постоянно, даже когда мы спим. Правда, новая информация во сне не воспринимается. Но именно во время сна происходит консолидация знаний, то есть переход информации из кратковременной памяти в долговременную. Причем разные виды информации перерабатываются на разных стадиях сна (о физиологии сна см. статью Интересно: сон, как состояние тела).

Фаза быстрого сна имеет важное значение для процесса сохранения информации, а медленный сон помогает мозгу восстанавливаться, чтобы воспринимать и запоминать новую информацию во время бодрствования. REM (быстрый сон) — это очень активное время переработки полученной днем информации, чтобы сохранить ее в долговременной памяти. Медленный сон смывает «отходы» умственной деятельности, чтобы провести обновление мозга и подготовить его к восприятию новой информации в течение следующего дня.

Для хорошего запоминание и изучения информации важен хороший полноценный сон. Во время сна все изученное днем будет аккуратно «разложено» по полочкам памяти. Чтобы утром легко вспомнить, полученные днем новые знания хорошо повторить перед сном.

Несколько законов хорошего запоминания:

  • Интересное запоминается легче. Постарайтесь найти в изучаемой информации что-то реально интересное Вам.
  • Трудно запомнить непонятное. Перед запоминанием разберитесь в том, что вы учите.
  • Для лучшего запоминания необходимо давать мысленную установку запомнить информацию.
  • Повторение — мать учения.
  • Знания, применяемые на практике, усваиваются легче.
  • Новую информацию хорошо связывать с уже известными фактами и понятиями.
  • При изучении похожих понятий наблюдается эффект «перекрытия» старой информации новой.
  • Запоминаемая информация не должна быть слишком длинной (не более часа). Длинную информацию лучше изучать, разбив ее на части.
  • Информация, которая изучается в начале и в конце запоминается лучше.
  • Лучше всего запоминается незавершенное. Например, нерешенная задача.

Всем приятных снов и успехов в узнавании нового!

Подробнее о запоминании и обучении во сне читайте в следующих новостях «Народного сонника»