«Сторожевой пункт» не дремлет во сне

Способность воспринимать внешние звуки во сне есть у людей и животных. Например, спящая мать всегда услышит плач своего ребенка

"Сторожевой пункт" не дремлет во снеПервый русский нобелевский лауреат, физиолог И. П. Павлов заметил, что во время сна люди часто демонстрируют избирательную чувствительность. Они могут всегда реагировать на значимые слабые раздражители, но игнорировать более сильные влияния. Например, мать слышит во сне даже тихий плач ребенка, но ее не будит громкая музыка.

Эта способность есть не только у людей, но и у животных. Любопытный опыт описывает физиолог академик Л. А. Орбели. Он обнаружил, что во время сна у осьминога семь ног опутаны вокруг туловища, а восьмая торчит кверху и постоянно вращается. Причем, если дотронуться палочкой до туловища или поджатых конечностей спящего осьминога, он не проснется. Пробуждение наступает только после прикосновения к вращающейся восьмой ноге.

Явление избирательной чувствительности во время сна И. П. Павлов объяснял существованием в мозгу участков бодрствования, которые образуют «сторожевой пункт». Именно через них осуществляется контакт (раппорт) спящего с внешним миром, что позволяет проводить обучение, лечение внушением во время сна.

А. М. Свядощ говорил, что сторожевой пункт может возникнуть, когда человек засыпает при прослушивании речи. В этом случае связь между спящим и источником речи сохраняется во время сна. Человек не только воспринимает речь (например, запись слов иностранного языка), но и сохраняет ее в памяти в активном или пассивном виде после пробуждения.

«Сторожевой пункт» может реагировать не только на речь, но и на запахи, звуки музыки и др.

В середине XIX-го века французский аристократ маркиз Эрве де Сен-Дени интересовался возможностью изменять сны, делать их сюжеты приятными. Он обнаружил, что при помощи запахов, вкусов или звуков, можно вернуть воспоминания, которые с ними ассоциируются. В одном эксперименте, он рисовал полуобнаженную женщину и одновременно жевал  корень ириса. Когда слуга положил спящему маркизу в рот корень ириса, аромат напомнили ему дневное рисование. Маркиз увидел во сне красивую полуобнаженную девушку в театре. В другой раз аристократ попросил дирижера оркестра играть один и тот же вальс, когда он танцевал с красивыми девушками. После этого аристократичный экспериментатор поставил в своей спальне часы с музыкальной шкатулкой, играющие ту же мелодию, что и оркестр на балу. Ночью, когда часы начинали играть вальс, маркиз видел во сне красавиц.

Маркиз использовал «сторожевые пункты», чтобы увидеть эротические сны. Этот же подход работает и в случае обучения во сне. Если во время дневных занятий использовать определенные ароматы, звуки или музыку, то услышав ее во сне, человек будет активизировать зоны мозга, отвечающие за восприятие информации.  

Подробнее о методиках обучения во сне читайте в статьях тематической подборки Гипнопедия: обучение во сне.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.