Сны в культуре: идеальный мир Достоевского

«Сны, как известно, чрезвычайно странная вещь: одно представляется с ужасающею ясностью, с ювелирски-мелочною отделкой подробностей, а через другое перескакиваешь, как бы не замечая вовсе, например, через пространство и время. Сны, кажется, стремит не рассудок, а желание, не голова, а сердце, а между тем какие хитрейшие вещи проделывал иногда мой рассудок во сне!»

Ф.М. Достоевский «Сон смешного человека»

Сны в произведениях Достоявского на son365.ru. "Сон смешного человека"Федор Михайлович Достоевский создал болезненный мир страдающих личностей, каждый из которых воплощает духовные искания и пороки современников. Свои представления об идеальном будущем человечества писатель изложил в небольшом произведении «Сон смешного человека», жанр которого определил как «фантастический рассказ».

Герой рассказа — одинокий бедный молодой человек, которого все считаю чудаком и смеются над ним. Однажды молодой человек решает застрелиться и даже покупает для этого револьвер. С тех пор орудие самоубийства лежит в ящике стола и ждет своего часа. Герой считает, что самоубийство должно совершиться в день, когда он полностью отрешиться от окружающей его действительности. Такой момент наступил, когда смешной молодой человек блуждал холодной осенней ночью по промозглым петербургским улицам. В этот момент с криком о помощи к нему обращается маленькая девочка, но герой отталкивает ее, поскольку потенциального самоубийцу события мира живых уже не касаются. Вернувшись домой после такого подлого поступка, он не может осуществить задуманное, поскольку ему не дают покоя муки совести. В этих тягостных размышлениях герой засыпает с револьвером в руках. Во сне он видит фантастический мир идеального обустройства земли. Но из-за его негативных поступков этот мир наполняется злостью, завистью, воровством.

Просыпается герой обновленным: «Но неужели не все равно, сон или нет, если сон этот возвестил мне Истину? Ведь если раз узнал истину и увидел ее, то ведь знаешь, что она истина и другой нет и не может быть, спите вы или живете. Ну и пусть сон, и пусть, но эту жизнь, которую вы так превозносите, я хотел погасить самоубийством, а сон мой, сон мой, — о, он возвестил мне новую, великую, обновленную, сильную жизнь!»

Так благодаря сну жизнь героя полностью меняется: он с любовью и сочувствием относится к окружающим и становится проповедником идей новой жизни.