Толкователи снов считают, что вещие сны снятся глубокой ночью или ранним утром, а что думают по этому поводу ученые?
В течение двух ночей, исследователи во главе с доктором Джози Малиновской (Dr. Josie Malinowski), преподавателем когнитивной психологии в Университете Бедфордшир в Великобритании (University of Bedfordshire, U.K), экипировали 16 человек различными датчиками мониторинга состояния сновидца. Ученые будили испытуемых четыре раза в разное время ночи. Сновидцев просили пересказать, что они видели во сне. А утром участники эксперимента слушали записи своих рассказов о снах и отвечали на вопросы исследователей о том, как эти сны могут быть связаны с их реальной жизнью.
В результате исследователи обнаружили, что поздний ночью (перед утром) сны становятся более причудливыми и фантастичными. К утру возрастает и эмоциональная (положительная или отрицательная) наполненность снов. Они кажутся полностью оторванными от реальности: например, сон о том, что огромный дикий зверь разносит Ваш дом. Но исследователи считают, что анализ именно этих снов могут помочь людям понять их собственное поведение, мысли и чувства.
По мнению авторов исследования, на ранних стадиях сна, людям снится та информация, которую они получили в течение дня. Сновидения поздней ночью основаны на более глубоких переживаниях. Некоторые ученые, в том числе автор исследования доктор Малиновская, полагают, что сновидец может направить мозг на то, чтобы ему приснились сны по определенной теме. Эти сны смогут помочь в решении волнующих сновидца вопросов.