Чтобы узнать, что снится крысам, ученым из Лондонского колледжа пришлось провести очень сложный эксперимент. О! Бедные подопытные крысы! Они не давали согласия на это…
Поместив в мозг подопытных крыс электроды, ученые выяснили, что информация о разных местах, в которых побывали крысы, записывается и запоминается различными комбинациями нейронов мозга. Эти «маркеры мест» срабатывают не только тогда, когда крыса находится в определенном месте, но и когда она спит, как будто она видит сон о том, где она была в прошлом.
Во время эксперимента бодрствующих животных помещали в коридор, в конце которого находилась еда, которую подопытные крысы не могли достать. Потом крысам давали им возможность уснуть. Наблюдая за импульсами в мозгу животных, ученые обнаружили, что в бодрствующем состоянии и во сне работали одни и те же участки мозга, словно крысы продолжают бежать по коридору, чтобы попытаться достать еду.
Затем ученые усложнили эксперимент. Они решили выяснить, могут ли крысы видеть сны о местах, где бы им хотелось побывать в будущем. Для этого экспериментаторы поместили четырех крыс на дне Т-образного пути, причем вход в верхнюю планку Т блокировался решеткой. Пищу поместили в конце одной руки так, чтобы крысы ее видели. Затем крысам дали возможность уснуть и записывали активность их головного мозга во время сна. После сна ученые вернули крыс в Т-образный лабиринт, но теперь они убрали решетку и открыли путь к еде. В результате оказалось, что и во время сна, и во время последующего бодрствования, когда крысы ходили там, где раньше была решетка, у животных срабатывали одни и те же участки головного мозга. Ученые сделали вывод, что во вне крысы ходили по закрытому решеткой рукаву лабиринта.
Таким образом, ученые убедились, что крысы тоже видят сны о воплощении своих желаний.
К чему снятся крысы можно узнать из статьи «Народного сонники» Крыса.