Сны в литературе: кошмары — в романы

Романист Роберт Луис Стивенсон (1850-1894) говорил, что сны — «это спектакли, которые происходят в маленьком театре мозга всю ночь».

Великий писатель рассказывал о том, что его страсть к писательству связана с удивительными снами, которые они видит каждую ночь. Уже в раннем детстве сны увлекали его гораздо больше художественных книг. Маленький Роберт мог увидеть во сне законченные истории и даже «доснить» их на следующую ночь. Больше всего мальчика донимали кошмары. После таких снов будущий писатель весь день чувствовал себя подавленным. Однажды, будучи уже студентом, он обратился с этой проблемой к психиатру. Врач внимательно выслушал рассказ пациента и посоветовал писать по мотивам кошмарных снов сказки со счастливым концом.

Стивенсон старательно выполнил предписание врача и в результате не только решил свою проблему ночных кошмаров, но и подарил миру целую серию прекрасных и захватывающих книг. Удивительная способность видеть сновидческие «сериалы», сюжет которых мог развиваться несколько ночей подряд, оказалась очень полезной для писателя. По мотивам увиденного во сне возникали захватывающие сюжеты приключенческих романов.

История Стивенсона может служить примером того, как можно превратить свои проблемы в достоинства. Поэтому, если Вам снятся кошмары — не отчаивайтесь. Поступайте так, как великий писатель: превращайте их в прекрасные сказки со счастливым концом. Для этого сразу после пробуждения, не вставая с постели, постарайтесь представить, что Ваш плохой сон заканчивается хорошо. Возможно, у Вас родится сюжет собственного приключенческого романа. Остается только перенести его на бумагу.

Делитесь своими историями снов в Опросе «Народного сонника» и в комментариях к этой статье.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.