Сновидение в кино: Хичкок — Дали

 Уникальный пример фильма, в сюжет которого включены сновидения, — детективный психологический триллер Альфреда Хичкока «Завороженный» (Spellbound,1945). Дизайн сна разработал Сальвадор Дали

Хотя фильм снят 70 лет тому назад, смотрится он вполне современно. Сюжет фильма оставляет зрителя в неведении и напряжении до последней минуты. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что это история человека, страдающего амнезией. История начинается с того, что в психиатрическую больницу приезжает новый врач. Вскоре становится понятно, что приехавший – это больной, страдающий амнезией, который выдает себя за врача. По ходу сюжета выясняется, что настоящий врач пропал без вести. Влюблённая в мнимого врача девушка собирается разобраться в происходящем.

Это фильм лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать пересказ его сюжета. Тем более, что посмотреть действительно есть на что. Дизайн сцены сна создан по эскизам Сальвадора Дали. Для тех, кто любит творчество этого художника, фильм предоставляет уникальную возможность увидеть живопись Дали в движении. Также интересно само расследование, когда два врача питаются понять, что произошло на самом деле, интерпретируя сюжет сна.

В 1946 году фильм получил Оскар как лучший фильм. Также награды получили создатели фильма: за лучшую музыку — Миклош Рожа, за лучшую операторскую работу — Джордж Барнс, за лучшую режиссерскую работу — Альфред Хичкок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.